万家热线万家热线

万家热线 - www.wjryp.com
合肥资讯
文章59053浏览3718407本站已运行21018

双一流过后这三所大学成为世界一流学科建设中的最大赢家!

  在过去的二三十发展过程中,985工程、211工程的品牌效应越来越显著。而中国顶尖大学的地位也越来越稳固。清华、北大基本上已经成为了各省高考状元收割机。如果成绩在全省前500名的考生,基本上都会选择中国人民大学和华东五校:复旦,交大,中科大,浙大和南大。而清北华五人也成为了中国高校建设世界一流大学的第一梯队 。

  排在第一梯队之后的基本上就是中坚九校和航开济三所高校,其中中坚九校分别是武汉大学,中山大学,西安交通大学,华中科技大学,东南大学,厦门大学,天津大学,北京理工大学和哈尔滨工业大学;而航开济分别是北京航空航天大学、南开大学和同济大学。这12所高校基本上算是我国世界一流大学建设的第二梯队。但是双一流名单公布后,虽然第一梯队和第二梯队的所有高校都入选了世界一流大学A类建设高校,但是各个高校入选世界一流学科的数量方面却有着天差地别,今天我们就来看双一流过后,哪些大学是世界一流学科建设方面的最大赢家。

  双一流工程高校中,最大的赢家是东南大学。在四大工学院中,很多人觉得华中科技大学实力最强,在建筑老八校中,大家的关注点一般在清华,同济和天大等高校上,作为一所低调奢华有内涵的高校,东南大学虽然在北方和中西部城市中,学校名气确实不大,甚至自嘲为福建大三本,但是此次双一流工程的评选,东南大学终于实力爆发,包括建筑学在内的11个学科入选了世界一流学科建设名单,同时也力压华科,大连理工和华南理工,入选数量位居四大工学院之首,和中国科学技术大学,北京师范大学、中山大学相持平。

  除了东南大学之外,另外两所211工程大学的表现也是非常强的,东北师范大学作为一所世界一流学科建设高校,此次有马克思主义理论、世界史、数学、化学、统计学、材料科学与工程等六个学科入选世界一流学科建设名单中,成为我国世界一流学科建设高校中入选数量最多的大学。除了东北师范大学之外,华中农业大学此次也有五个学科入选,排在我国第25位,在世界一流学科入选数量上超过了天津大学,北京理工大学,中南大学等知名的世界一流大学建设高校。

  其实,双一流工程的最大赢家是北京大学和清华大学。因为北京大学有41个学科,清华大学有34个学科入选世界一流学科建设名单,未来得到的财政支持会更加多。但是大家已经习惯了中国两所顶尖大学的优秀,感觉就算他们表现再突出都是应该的。所以反而那些平常不显山露水的东南大学,东北师范大学和华中农业大学在此次双一流工程评选中,表现优异,让大家眼前一亮。当然我们也祝愿这些高校能够早日建设成为双一流大学!如果大家对此有什么意见和看法,可以积极留言评论!返回搜狐,查看更多

赞一下
万家热线
上一篇: 个性背头宋丹丹现身机场 将“真性情”进行到底(图
下一篇: 与国际接轨!黑龙江这2所大学上榜了却不是双一流……

相关推荐