万家热线万家热线

万家热线 - www.wjryp.com
合肥资讯
文章59053浏览3718404本站已运行21018

南京开出“群租房”首张罚单 二房东被罚款2000元

  现代快报讯(通讯员 栖公宣 记者 顾元森)近日,南京警方出台了《南京市公安局关于群租房排查、整治重点问题的执法指引》(以下简称《指引》),栖霞公安分局针对辖区群租房存在的相关问题,开出了《指引》出台以来全市首张罚单。

  △民警检查群租房里的电线 日,南京栖霞公安分局民警在尧化门一小区进行群租房集中清查时,发现一居民家中有多人居住,正在屋内的小张告诉民警,他是从王某处租的房子。和他一同居住在这里的还有两户人家,一共有 5 个人,大家互相之间并不认识。民警联系上房东王某后得知,王某并不是房屋的所有人,他从大房东处承租后私自改变房屋的格局,做起了二房东的生意。

  检查中,民警发现该房屋被改造成了三个独立的小房间,为了解决每房间的用电问题,王某改变房屋原有的电路,私拉乱接电线,并且房客有使用大功率电器的现象。民警当场告知王某,私拉电线后有极大的消防安全隐患,并当即下发了《责令限期整改通知书》,要求其三日内必须整改到位。然而,王某却没有将民警的提示当回事,9 月 21 日,民警再次复查时发现王某并未按照规定整改。随后,民警依法将王某传唤到派出所接受调查,并依据《中华人民共和国消防法》对王某处以 2000 元罚款的行政处罚,开出了《指引》出台以来南京市的首张罚单。

  现代快报记者了解到,近期南京警方出台了《南京市公安局关于群租房排查、整治重点问题的执法指引》,《指引》明确了对劳务用工单位、群租房经营人员以及承租人三方在违反消防安全管理方面的具体处理方式;同时还依据《中华人民共和国反恐怖主义法》等相关法律明确了房屋出租人、房屋承租人以及房屋中介机构三方的责任。栖霞公安分局尧化门派出所李玉良副所长告诉记者:《指引》涵盖了群租房在消防、治安管理方面所适用的法律条款,明确了劳务用工单位、群租房经营人员、承租人、出租人、中介机构等各群体相应的管理责任。

  栖霞公安分局副局长杨祎告诉现代快报记者:‘群租房’居住人员主体多样复杂、流动性强、房屋布局不合理,管理难度大、成本高。加之经济利益的驱动,不少租客当起了‘二房东’,为招募更多租客,私自改造房屋,私拉乱接电线,使得‘群租房’安全隐患尤为严重,甚至影响着周边群众的生活安全。

  为了加强对以‘群租房’为代表出租房屋的管理,栖霞公安分局去年起推行桩钉工程,利用网格员、楼栋长等力量,全面采集实有人口信息,在对出租房屋开展核查的同时,将其中租住的寄住人口、流动人口信息全部采集到位。

  针对群租房存在风险隐患多的特点,栖霞公安分局要求民警梳理群租房,并按照一般群租、单位宿舍、出租公寓等类型分类,根据不同情况落实相应管理措施。此外,栖霞公安分局还明确了八个一管理措施即:一份房屋出租户综合管理责任书、一份二房东出租房屋安全承诺书、一份消防安全告知书、一个《租住公约》、一本《房屋出租户住宿人员登记簿》、一套消防安全设施、一户一份档案、一张小区楼栋楼盘表(一楼一表),切实降低群租房安全隐患。

  下一步,栖霞警方还将加强群租房的排查整治力度,在强化对安全隐患进行整改处罚的同时,警方也积极鼓励市民对存在治安、消防隐患的群租房进行举报,一经查实警方将予以奖励。(文中人物系化名)

赞一下
万家热线
上一篇: 标普将万达商业评级下调BB垃圾级 出售资产削弱地位
下一篇: 文远森:非农影响如何?美元货币兑黄金后市如何?